Eskaparate Medios S.A.S  acogiendo y dando cumplimiento al artículo 15 de la Constitución Política, así como lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1074 de 2015 adopta y aplica la presente política para el tratamiento de los datos personales y  los mecanismos por medio de los cuales se garantiza el manejo adecuado de los datos personales recolectados en sus bases de datos, con el fin de permitir a los titulares el ejercicio del derecho de habeas data.

La finalidad de la política de protección de datos personales busca instrumentar los procedimientos de recolección y tratamiento de datos personales a las disposiciones de la ley y generar un esquema organizado para salvaguardar los datos personales de sus titulares. De igual forma, proporciona una visión de cómo Eskaparate.co como responsable utiliza la información personal de los titulares, los mecanismos para por protegerla y las opciones que tienen los titulares para controlar su información personal y proteger su privacidad.

1. RESPONSABLE

Eskaparate.co es el nombre del proyecto comunicativo  de la empresa ESKAPARATE MEDIOS S.A.S, identificada con NIT. 901469529-6, con domicilio principal en Bogotá D.C. Cl 62 A sur # 99-13-Bosa, teléfono 3223147661 y correo electrónico prensa@eskaparate.co. Sociedad comercial legalmente constituida bajo las leyes de la República de Colombia y quién respalda jurídicamente a Eskaparate.co como responsable.

2. APLICACIÓN DE LA POLÍTICA 

Con su autorización, los titulares de la información manifiestan su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales conforme con los términos descritos en la presente política. En ese sentido, todos los datos personales que haya recolectado y que recolecte el responsable del tratamiento, serán tratados de conformidad con las finalidades y parámetros descritos en la presente política. 

Proceso de recolección, almacenamiento, uso y circulación de los datos personales registrados en las bases de datos de la organización, los proyectos editoriales y de investigación periodística.

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, el responsable implementará las medidas técnicas, humanas y administrativas adicionales en caso de requerirse, que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros,para evitar adulteración, pérdida, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

3. CONTENIDO DE LAS BASES DE DATOS 

La base de datos contienen preguntas convencionales para la recolección de datos como: nombres, apellidos, fecha de nacimiento, número y tipo de identificación, nacionalidad, edad, sexo, género, estado civil, dirección, teléfono fijo, teléfono móvil, correo electrónico, entre otros. La información personal que el Responsable obtenga directamente del titular será considerada como veraz para su registro.

En las bases de datos se podrá almacenar información sensible con previa autorización del titular, en cumplimiento de lo establecido en los artículos 5 y 7 de la ley 1581 de 2012, donde el Responsable deberá asegurar:

I. Consentimiento expreso del titular, II. Informarle al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a contestar preguntas relacionadas con los mismos y autorizar su tratamiento, III Informarle al titular de forma explícita y previa, cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad de su tratamiento.

4. Finalidad

La información recolectada por Eskaparate.co será usada para el desarrollo de su objeto social, bajo las siguientes consideraciones:

  • Interacción con proveedores existentes y nuevos.
  • Organizacionales, comerciales, de mercadeo, encuestas, estadísticas, atención al cliente y procesamiento de la información.
  • Promoción y mercadeo de los servicios y actividades que desarrolle la empresa.
  • Reporte ante entidades gubernamentales nacionales y distritales que lo soliciten por ley.
  • Establecimiento de alianzas de índole comercial y/o social.

5. Derechos del titular

El titular podrá ejercer los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a eskaparate.co , salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 del 2012.
  3. Ser informado por eskaparate.co o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que se les ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 del 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que eskaparate.co  ha incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 del 2012 y a la Constitución.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

6. Atención y canales requerimientos titulares 

Eskaparate.co  tiene como canales de información para los titulares de datos personales Teléfono:(601) 8533871- WhatsApp: +57 3223147661 Correo: prensa@eskaparate.co o en la dirección Cl 62 A sur # 99-13-Bosa Bogotá-Colombia, de lunes y jueves de 2:00 pm a 4:00 pm, para la atención de requerimientos relacionados con el tratamiento de datos personales y el ejercicio de los derechos de los titulares.

7. Seguridad técnica de los datos 

ESKAPARATE MEDIOS S.A.S . proporcionará medidas técnicas, administrativas y humanas para proteger los datos personales que se recepcionen como:

  • Todo equipo electrónico de la organización tendrá clave de seguridad y se actualizará periódicamente.
  • Se realizarán permanentemente copias de seguridad de la información.
  • La información que repose en archivos físicos y digitales, equipos portátiles, impresoras, redes, Internet, correo electrónico, herramientas de acceso remoto, aplicaciones, teléfonos y otros, son activos de la organización y se entregarán a quien corresponda para cumplir con sus propósitos.
  • Toda la información sensible, así como los activos donde se almacena y se procesa, deben asignarse a un responsable, inventariados y clasificados.
  • Las bases de datos y redes inalámbricas son protegidas con claves de seguridad que no permitan accesos no autorizados.

8. Tratamiento de datos personales mediante cookies 

Las cookies son un mecanismo utilizado por las páginas web para mejorar la experiencia de navegación de los usuarios, consistente en crear en el dispositivo del ordenador/smartphone/tablet del usuario,  un fichero informático con información de sus preferencias, gustos y perfil, con el fin de que en la próxima visita los contenidos y funcionalidades se ajusten a sus preferencias. Eventualmente podrían conformar una base de datos de acuerdo con la definición legal de la Ley 1581 de 2012 al recolectar datos personales conforme a las siguientes características:

  • Están referidos a aspectos exclusivos y propios de una persona natural.
  • Permiten identificar a la persona, en mayor o menor medida, gracias a la visión de conjunto que se logre con el mismo y con otros datos.
  • Su propiedad reside exclusivamente en el titular del mismo, situación que no se altera por su obtención por parte de un tercero de manera lícita o ilícita.
  • Eskaparate.co informará a los usuarios en su portal web sobre el uso de cookies, su tipología y finalidades. Por su parte, los usuarios tendrán la opción de rechazar o permitir el uso de ciertas cookies a través del aviso
    (banner) de configuración dispuesto para tal fin, con excepción de aquellas estrictamente necesarias para el funcionamiento técnico de los portales web.
  • De la misma manera, en el banner de configuración de cookies, los usuarios podrán permitir o rechazar todas las cookies así como personalizar sus preferencias aceptando o rechazando las que
    considere de acuerdo con la clasificación establecida en los portales.

Cortometraje colombiano “Páramos: La siembra del agua» galardonado en el Festival de Cine Santiago Wild

En el Teatro CorpArtes  de Chile se anunciaron los ganadores de las categorías en competencia del Festival Santiago Wild 2024, un referente latinoamericano en cine dedicado a la vida salvaje que en esta cuarta versión realizada en Santiago de Chile  cuenta con más de 50 películas en exhibición gratuita en línea a través de su plataforma www.santiagowild.com/. En la categoría Nuevas voces latinoamericanas, – producciones de vida salvaje y medio ambiente grabadas en cualquier parte del mundo por talentos latinoamericanos, el ganador como mejor cortometraje resultó la producción colombiana “Páramos: La siembra del agua» dirigida por Fernanda Pineda, y Hanz

Read More »

La cultura afro se celebra en Bogotá con el encuentro ‘Delia es afro’

La próxima semana llega Delia es Afro, un encuentro que reunirá manifestaciones, diálogos, prácticas y saberes de los pueblos afro a través de la música, la danza, las artes escénicas, una muestra audiovisual, espacios académicos y de economías populares. El evento será de entrada libre entre el 23 y el 26 de mayo en los distintos escenarios del Centro Nacional de las Artes Delia Zapata Olivella. Delia es Afro es la estrategia que busca honrar y amplificar las voces, las experiencias y la participación afrocolombiana en la construcción de nación, de vida cultural y a la sociedad global. Delia es

Read More »

Así se celebrará el Día Internacional de los Museos en Bogotá y las regiones

Tras la declaratoria del Consejo Internacional de Museos ICOM en 1977, cada 18 de mayo, se lleva a cabo una variada agenda cultural y educativa, a la comunidad museística de más de 150 países y territorios. El año pasado participaron más de 37  mil museos alrededor del mundo.   Para este año, el tema central de este encuentro será “Museos por la educación y la investigación”, con el cual se reconoce  estos espacios como centros educativos dinámicos que fomentan la curiosidad, la creatividad y el pensamiento crítico. Por eso, este sábado 18 de mayo  el plan será por cuenta por los

Read More »