Por: Melany Nicole Torres Fonseca
Han sido cientos de familias que han trabajado por mantener la tradición viva en el municipio, en la producción y distribución de la garulla y almojábana, y que además han luchando por su reconocimiento. Un producto que por muchas personas es catalogado como los mejores amasijos, por su técnica, sabor y autenticidad.
La Garulla, aquel biscocho de harina de maíz, cuajadas, quesos y manteca de cerdo y la Almojábana, un panecillo de harina y queso originario de tierras árabes, pero que su cocción y consistencia las hacen únicas en la región, forma parte de la gastronomía soachuna y precisamente estas familias han realizado importantes procesos para que este reconocimiento sea toda una realidad.
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El reconocimiento: Un logró y una necesidad para la región
Hacia el año 2013 empezaron a recibir asesoría para iniciar este importante proceso de reconocimiento, se organizaron como Asociación de Vendedores y Productores de Almojábanas y Garullas del Parque Principal de Soacha – ASOVEPPAS y se encargaron de argumentar y demostrar la importancia gastronómica, ancestral y de identidad cultural que tiene la garulla y la almojábana en el municipio, para así mantener viva esta actividad que se ha heredando de generación en generación, prácticas culinarias que hacen parte de la vida de familias que han sacado a sus hijos adelante mediante estos productos representativos en el territorio.
Por ello, tras un años de esfuerzo, presentaron el proyecto ante el Instituto Departamental de Cultura y Turismo – IDECUT y el Consejo Departamental de Patrimonio, acompañado de firmas de simpatizantes de este proyecto, y tras su aprobación, declaración y apoyo en la Asamblea Departamental de Cundinamarca, se logró la Ordenanza 214 de 2014 que reconoce estos alimentos estos alimentos como Patrimonio Inmaterial Departamental del Municipio de Soacha.
Después de la ordenanza
Aunque es poco lo que se conoce sobre el reconocimiento dentro del municipio, el territorio ha sido escenario para retratar este legado en historias, como la miniserie “Mucha Garulla” un proyecto audiovisual producido para el Canal Trece por Conection Films y que se estrenó a finales del año anterior. Con está miniserie se quería exaltar el trabajo de las mujeres y familias que por años han trabajado en la producción y venta de este manjar soachuno.
Asimismo, se ha tenido presente estas colectividades para formar parte de vitrinas comerciales y tradicionales que se realizan desde el ámbito departamental, sin embargo, para Juana Prieto, «falta aún apoyo desde la administración municipal para resaltar la importancia de nuestros productos»
Para este año, el sector turismo de Soacha junto a promotores y comerciantes llevarán a cabo, en el mes de noviembre, el Primer Reinado Municipal de la Garulla y la Almojábana suachuna, un evento que busca reactivar económica y turísticamente los municipios de Soacha, Sibaté y alrededores, motivando a los empresarios y la comunidad a formar parte de procesos de emprendimiento participativo que contribuyan a la generación de empleo y de ingresos, mediante una pequeña competencia donde se evaluará no solo la belleza sino conocimientos y prácticas de estos amasijos.
Entre algunos datos curiosos de estos productos se encuentra que son recetas con más de 200 años de existencia y pese a que en el caso de las almojábanas estas fueron traídas por los españoles, son las familias tradicionales del municipio de Soacha quienes le dan el sabor característico que estas tienen.
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En Eskaparate.co resaltamos la importancia y reconocimiento de estos alimentos ancestrales y llenos de tradición e historia y que además forman parte de la identidad en el territorio y continúa presente en la dieta de los soachunos y visitantes a la tierra del Varón del Sol.
¿Cuéntanos si ya has probado la garulla y la almojábana soachuna?
Foto destacada: Facebook ASOVEPPAS
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